Главная О компании Партнерство Контакты Карта сайта
Версия для печати
BelKrafting - профессиональный инструмент и ремонтное оборудование
Подпишитесь на рассылку
новых продуктов!
Имя:
E-mail:
Подписаться Отписаться
ОБОРУДОВАНИЕ
УСЛУГИ
СТАТЬИ
ТЕХНОЛОГИИ
Энергоресурсосберегающие технологии и инструмент для профессионалов

Современные системы локации подземных кабелей и труб, на примере RD4000 | производитель Radiodetection
Эффективность и успех любых современных производств, многомиллионных проектов и даже обычных работ по выемке грунта в значительной степени определяются их предварительным планированием. Локация подземных кабелей и труб предоставляет необходимую для планирования информацию, которая сравнима по своей значимости с топографической съемкой. При этом прокладка новых линий, ремонт или частичное переоборудование старых линий, а также изменение трассы, могут быть спланированы при минимальном вмешательстве в работу существующих подземных линий. Замена чугунных труб пластиковыми, медных кабелей линий связи на волоконно-оптические, монтаж линий кабельного телевидения, увеличение пропускной способности подземных коммуникаций коммунальных предприятий и проведение ремонтных работ требуют вскрытия грунта или рытья канав. При проведении любых работ по вскрытию грунта всегда есть риск повреждения существующих дорогих коммуникаций.
Стоимость повреждения главных волоконно- оптических линий баснословна, даже стоимость повреждения подземных трубопроводных систем или кабелей значительно выше их первоначальной установки. Очевидно, что сюда входят затраты на ремонт повреждений и работы по выемке грунта. Кроме того, в эту стоимость входят затраты на сервисное оборудование, работы по составлению отчетности и иски за возмещение ущерба. Так, каждый случай повреждения приводит к снижению целостности и ухудшению характеристик подземной трубопроводной или кабельной системы, которые стоят миллионы или часто сотни миллионов. И наконец, что наиболее важно - это затраты для общества. Подземные коммуникации - это "вены" и "источник жизненной силы" общества. Недостаток энергии, воды, света или коммуникаций может даже привести к параличу жизни общества. И это чаще всего случается при проведении работ по вскрытию грунта, когда точно неизвестно положение и границы прохождения подземных линий.
Регулярное использование локаторов подземных кабелей и труб началось сравнительно недавно. Несмотря на то, что такие локаторы известны достаточно давно, они были практические недоступны и систематически не использовались. Небольшая потребность в них была обусловлена их невысокими техническими характеристиками, а также противоречивостью предоставляемой ими информации, которая в значительной степени зависела от ее интерпретации пользователем. В настоящее время разработка и внедрение прецизионных локаторов, а также целого ряда других технических новшеств, изменили ситуацию коренным образом. Однако, техническое совершенствование этих приборов и систем идет значительно быстрее, чем понимание того, что применение локации позволяет получать информацию, необходимую для эффективного управления затратами и безопасности объекта.
Конечным продуктом систем локации является информация о расположении и состоянии подземных кабелей и труб. Использование информации, полученной в результате локации перед вскрытием грунта, является обязательным требованием безопасного проведения таких работ. Пробитый силовой кабель или поврежденный трубопровод является причиной серьезной опасности, которая может привести к увечьям или даже летальному исходу. Информация об их наличии и расположении помогает исключить возможность поражения. Использование схем, чертежей или указательных знаков на дорожном покрытии явно недостаточно. Таким образом, применение локации позволяет снизить нежелательные затраты, повысить эффективность и безопасность работы на объектах, а также уменьшить вероятность непредвиденных отказов при регулярном обследовании.
Для получения информации об объектах, расположенных под землей, используется целый ряд различных методов:
  1. Существующая информация 
    Схемы и чертежи, имеющиеся в коммунальных службах или городской администрации, содержат огромное количество информации о наличии и положении подземных труб и кабелей. Получение любой доступной информации должно быть первым шагом при проведении локации. Информация может быть неточной или неполной, однако она всегда может быть подтверждена или дополнена путем локации на объекте. До проведения работ на объекте любая информация может быть полезной, даже если она только позволяет узнать, что ожидает пользователя на объекте.
  2. Радары с погружным зондом 
    Методы, основанные на использовании радаров, были разработаны для точного радиообнаружения и определения расстояния до наземных объектов. Локация подземных коммунальных линий, особенно пластиковых труб или волоконно-оптических кабелей стала естественным и полезным развитием этого метода. Очевидно, что с помощью радара достаточно трудно отличить пластиковые трубы с водой от плотного грунта (например, влажная глина и земля). Однако, такие системы позволяют получить картину распределения подземных кабелей и труб в большом числе различных видов грунта. При этом даже в благоприятных условиях применения радаров необходимо иметь соответствующее представление на встроенном компьютере о том, что находиться под землей, и дать требуемую специалистом интерпретацию этой картины. Сложность, высокая стоимость и зависимость от условий применения приводят к нецелесообразности использования этого метода для ежедневной работы. Однако, вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем этот метод станет полезным при составлении схем подземных коммунальных коммуникаций.
  3. Акустическая локация 
    Акустические методы традиционно используются для поиска утечек воды. В настоящее время один из разработанных вариантов этого метода получил достаточно широкое распространение для трассировки подземных водоводов и особенно пластиковых трубопроводов. В данное время область использования этого метода ограничена локацией трубопроводов с водой. Однако дальнейшее развитие подобных методов расширяет сферу их применения и, в частности, они уже используются для детектирования подземных пластиковых труб с газом.
  4. Инфракрасная термография 
    Температура подземных кабелей и труб отличается от температуры от окружающего их грунта. Определение этой разности температур - эффективный метод локации подземных труб и кабелей. Однако, эффективность этого метода при локации подземных кабелей и труб значительно снижается в результате воздействия таких факторов, как солнечный свет или теневые эффекты. Практически, эти методы имеют специальное применение - поиск утечек и пустот в канализационных коллекторах, а также - локация разрывов или трещин на отдельных участках теплотрасс.
  5. Электромагнитная локация 
    Это универсальный метод локации и трассировки подземных линий, получивший наибольшее распространение в ежедневной практике локации. Достоинством этого метода является возможность получения "из-под земли" большого объема информации, которая не доступна при использовании любой другой технологии. Этот метод имеет следующие отличительные характеристики:
  • Определение с поверхности земли границ зон расположения подземных кабелей и труб;
  • Трассировка и идентификация заданной линии;
  • Трассировка и идентификация канализационных коллекторов или других неметаллических каналов и труб, к которым есть доступ; локализация их закупорки и разрушения;
  • Измерение глубины залегания линии непосредственно с поверхности земли;
  • Контроль состояния линий без проведения работ по вскрытию грунта;
  • Обеспечение необходимыми данными систем управления буровыми машинами или специальными устройствами "кротами", которые могут находиться как на поверхности земли, так и под землей или на берегу моря;
  • Поиск некоторых типов повреждений кабелей, контроль состояния покрытия трубопроводных линий и локализация утечек воды в пластиковых трубах;
  • Определение точного положения стыков в металлических газовых трубах;
  • Возможность применения во всех типах грунта и даже под водой;
  • Портативность оборудования, реализующего этот метод; его небольшой вес (легко удерживается в руках) и возможность эффективного использования даже неопытными операторами;
  • Небольшая стоимость оборудования и дополнительных устройств.
  • Возможность приобретения оборудования небольшими подрядными фирмами или производящими предприятиями.

Все эти возможности метода электромагнитной индукции реализованы в новейшей системе локации подземных кабелей и труб серии RD4000 Radiodetection, которая пришла на смену хорошо известным за рубежом в России и Беларуси локаторам серии 400.

Система RD4000, в отличие от традиционных локаторов, обеспечена возможностью простой и легкой адаптации к конкретной практической задаче локации путем ее реконфигурация, загрузки дополнительных режимов, различных частот локации и обновления программного обеспечения.

RD4000 позволяет эффективно осуществлять локацию таких подземных коммуникаций, как

  • газопроводы,
  • электрические кабели,
  • кабели связи,
  • водопроводы,
  • канализация,
  • кабельное телевидение и т.п.

Система, все ее элементы и разъемы для подключения наушников и интерфейса RS232, выполнены в прочных, защитных корпусах и имеют всепогодное исполнение.

Широкий спектр функций и возможностей применения системы RD4000 реализуют с помощью следующих основных блоков:

  • портативные приемники RD4000Rx и RD4000MRx для определения сигналов генераторов или сигналов, "естественно" присущих подземным линиям. Версия RD4000MRx сочетает в себе все стандартные функции локаторов RD4000Rx с дополнительной возможностью обнаружения всех типов маркеров. Эта функция активируется при откидывании специальной антенны-рамки. Таким образом, нет необходимости в использовании отдельной внешней антенны, что намного удобней и надежней
  • генераторы сигналов для ввода сигнала в подземную линию - от простейшего 3-х частотного RD4000Т3 до RD4000Т3F с режимом поиска повреждений и высокомощного RD4000Т10, совместимого с интернет и имеющего функции мультиметра.

Системы RD4000 имеют очень широкий спектр дополнительных принадлежностей, который включает в себя:

  • переходник для подсоединения генератора непосредственно в штепсельную розетку - для трассировки кабелей питания в зданиях; 
  • переходник с фильтром для непосредственного подключения генератора к кабелям, находящимся под напряжением;
  • индукционные клещи различного диаметра для безопасного бесконтактного подключения к кабелям, находящимся под напряжением; 
  • индукционные клещи для идентификации кабелей/труб в кабельных каналах, траншеях и т.п.
  • гибкий стержень для трассировки неметаллических труб/дренажных каналов и для "проталкивания" зондов-генераторов;
  • большой набор миниатюрных зондов-генераторов для трассировки неметаллических трубопроводов;
  • А-рамка с повышенной чувствительностью для поиска с поверхности земли повреждений оболочки кабелей/изоляционного покрытия труб;
  • подводные антенны.

По материалам сайта ОАО "ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ"

© 2004, BelKrafting
Разработка и дизайн:
Перспективные Интернет
Технологии

Наверх

220035, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Тимирязева 65 - 008, - 714
тел. | факс: +(375-17) 354-89-84; 355-89-85; GSM: +(375-29) 666-14-49
©2004 - 2019, Белкрафтинг ООО | info@belkrafting.com